5starseurope.com

Мальтийский налоговый режим является одним из основных факторов, способствующих привлечению иностранных инвесторов. После вступления в ЕС в 2004 году Мальта стала привлекательной юрисдикцией для корпоративных структур в контексте планирования налогов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Вопросы налога на прибыль на Мальте регулируются законодательством, которое включает Закон о налоге на прибыль и Закон об управлении налогом на прибыль, а также соответствующие подзаконные акты.

Подтвержденный аудиторами финансовый отчет компании, как правило, является основой для расчета налога на прибыль, однако при определении облагаемой налогом прибыли может возникнуть необходимость в корректировке суммы прибыли до вычета налога. В общем порядке расходы вычитаются из облагаемой налогом прибыли только в том случае, если они были понесены полностью и исключительно в процессе создания прибыли. В Законе о налоге на прибыль содержатся конкретные правила о том, какие расходы подлежат вычитанию, а какие — нет.

Подлежащие налогообложению доходы резидентов и компаний, зарегистрированных на Мальте, облагаются налогом по стандартной ставке 35%. По правилам системы налогообложения с условным начислением, принятой на Мальте, любой уплаченный налог на прибыль компании полностью зачисляется как налоговый кредит для всех акционеров после распределения дивидендов. Это позволяет избежать двойного налогообложения прибылей компаний на Мальте и, если применимая к компаниям ставка налогообложения 35% эквивалентна максимальной прогрессивной ставке налогообложения, применимой к физическим лицам, то после распределения дивидендов, как правило, уплаты других налогов на уровне акционера не требуется.

Согласно положениям законов о налоге на прибыль, доходы любого физического лица, которое считается обычным резидентом с постоянным местом жительства на Мальте, облагаются налогом на Мальте на международной основе, то есть с учетом любых прибылей или доходов, независимо от того, получены ли они на Мальте или за ее пределами. Физические лица, являющиеся резидентами или постоянными жителями Мальты, платят мальтийский налог на прибыль или доходы, возникшие на Мальте, и на ту часть доходов, возникших за пределами Мальты, которая переводится на Мальту (за исключением доходов от прироста капитала).

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ И ВОЗВРАТ НАЛОГОВ

Каждая компания, зарегистрированная на Мальте, считается обычным резидентом и находится в мальтийской юрисдикции, и потому ее зарубежные доходы облагаются налогом на Мальте. Компания также может считаться резидентом Мальты, если управление ею осуществляется на Мальте, даже если она не была зарегистрирована согласно мальтийскому законодательству.

Система налогообложения на Мальте предусматривает использование различных налоговых счетов в зависимости от источника дохода. Существует пять налоговых счетов, а именно: счет окончательного налога (FTA), счет дохода от недвижимого имущества (IPA), счет иностранных доходов (FIA), счет мальтийских доходов, облагаемых налогом, (MTA) и счет необлагаемых налогом доходов (UA). Правильное распределение доходов между различными налоговыми счетами является важным аспектом мальтийской системы налогообложения, поскольку на основании его определяется возможность возврата налогов после распределения доходов, учитывая тот факт, что по счетам FTA, IPA и UA налоги акционерам не возвращаются.

Акционер, получивший дивиденды после распределения дивидендов из доходов мальтийской компании по счетам MTA или FIA, имеет право востребовать возврат мальтийского налога, удержанного с этих прибылей, при условии, что этот акционер должным образом зарегистрирован для этих целей. На Мальте возвращается 2/3, 6/7, 5/7 или 100% от налогов на прибыль, оплаченных компанией, в зависимости от типа прибыли:

  • пассивные проценты и лицензионные платежи: возврат 5/7 от налогов, оплаченных на Мальте, применяется в том случае, если доходы, из которых распределяются дивиденды, относятся к пассивным процентам или лицензионным платежам;
  • доходы от торговой деятельности: возврат 6/7 от налогов, оплаченных на Мальте, применяется в том случае, если доходы, из которых распределяются дивиденды, относятся к доходам от торговой деятельности компании;
  • доходы, полученные за границей, которые подпадают под действие закона об освобождении от двойного налогообложения: возврат 2/3 от налогов, оплаченных на Мальте, применяется в том случае, если доходы, из которых распределяются дивиденды, освобождаются от двойного налогообложения и относятся к счетам FIA;
  • квалифицированное участие: полное освобождение от налогов на прибыль (дивидендов) или доходов, полученных от инвестиций, которые относятся к квалифицированному участию по условиям Закона о налоге на прибыль.

Возврат налога на прибыль подлежит уплате акционеру после того, как подтвержденный аудиторами финансовый отчет и налоговая декларация о доходах поданы в налоговые органы, все обязательства по уплате налога выполнены полностью и акционер или его представитель подал заявку на возврат налогов по форме установленного образца.

В таблице ниже демонстрируется применение системы налогообложения с условным начислением и используемого на Мальте механизма возврата налогов после распределения дивидендов между акционерами.

Пассивные проценты Прибыль от торговой деятельности
Квалифицирова нное участие (КУ) Требование КУ о FRFTC Требование (не КУ) о FRFTC Пассивные проценты и лицензионные платежи
Компания евро евро евро евро евро
Прибыль до уплаты налогов 1 000,00 1 000,00 1 000,00 1 000,00 1 000,00
Применение единой ставки внешней налоговой скидки ^КРТС) 250 250
1 0000 1 250,00 1 250,00 1 000,00 1 000,00
Налог по ставке 35% 350,00 437,50 437,50 350,00 350,00
Зачет РДРТС 250,00 250,00
Подлежащий уплате налог 350,00 187,50 187,50 350,00 350,00
Акционер
Дивиденды до вычета налогов 1 000,00 1 000,00 1 000,00 1 000,00 1 000,00
Налог по ставке 35% 350,00 350,00 350,00 350,00 350,00
Зачет налога, оплаченного компанией у источника 350,00 350,00 350,00 350,00 350,00
полностью полностью 2/3 5/7 6/7
Возврат акционерам налога с доходов компании 350,00 187,50 125,00 250,00 300,00
Эффективная налоговая ставка 0% 0% 6.25% 10% 5%

ДРУГИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Существует ряд других положений, повышающих привлекательность системы налогообложения на Мальте:

  • Отсутствие правил тонкой капитализации
  • Гибкие правила в отношении трансфертных цен
  • Налоги не удерживаются при выплате дивидендов, процентов или лицензионных платежей нерезидентам
  • Предварительные решения по международным операциям
  • Акционерный капитал, финансовая отчетность и подлежащие оплате налоги могут быть деноминированы в иностранной валюте
  • Возможность миграции компаний на Мальту и из нее
  • Относительная простота регистрации корпораций на основе нерегулируемых субъектов
  • Неприменение налога на капитал в отношении выпуска акций и освобождение от уплаты пошлин на передачу акций для компаний, которые имеют более 90% делового интереса за пределами Мальты
  • Нерезиденты освобождаются от налогов на прирост капитала, возникшего при переуступке акций в определенных случаях
  • Низкие оперативно-функциональные расходы
  • Проверенные счета составляются по стандартам МСФО и предоставляются для общественного контроля
  • Широкая сеть договоров об освобождении от двойного налогообложения, включающая более 58 государств
  • Схема налогообложения для групп компаний допускает взаимозачет убытков между компаниями группы в пределах ЕС.
Поделиться данной информацией в соцсетях:
  • Офис в Монако
5 STARS EUROPE Monaco
Block C/D Le Panorama
57 rue Grimaldi
98000 MC
www.5starseurope.com
info@5starseurope.com
Tel.: +33 1 82 88 38 98
Перейти к верхней панели