Вануату

Вануа́ту, полная официальная форма — Респу́блика Вануа́ту (бисл. Ripablik blong Vanuatu, фр. République du Vanuatu, англ. Republic of Vanuatu) — тихоокеанское государство в Меланезии. Граничит на севере с территориальными водами Соломоновых Островов, на западе с экономической зоной Австралии, на юго-западе с территориальными водами Новой Каледонии, на востоке — с территориальными водами Фиджи.

  • Географические данные
  • Население
  • Административное деление
  • Экономика

Меланезийское государство Вануату представляет собой цепь островов Y-образной формы, тянущуюся с севера на юг на 1176 км. Ближайшее государство, Соломоновы Острова, расположено приблизительно в 170 км к северу от Вануату, Новая Каледония — в 230 км к юго-западу, Фиджи — в 800 км к востоку, Австралия — в 1750 км к западу.

Площадь суши Вануату составляет 12 190 км². Архипелаг состоит из 14 крупных и 60 более мелких, но населённых островов. В общем, в состав Вануату входит 83 острова. Наиболее важными из них являются острова Эфате, Эспириту-Санто, Танна и Малекула. Крупнейшим островом Вануату является остров Эспириту-Санто, на территории которого также находится высшая точка страны — гора Табвемасана (1879 м). На островах Амбрим, Оба и Танна расположены горы, высота которых превышает 1000 м над уровнем океана. Большая часть островов имеет гористый рельеф, что вызвано движением океанических плит. Некоторые острова с отвесными скалами окружены окаймляющими коралловыми рифами. К западу от архипелага расположена океаническая впадина глубиной до 8000 м.

Самым северным островом Вануату является остров Хиу в группе Торрес: он расположен в 150 километрах к югу от островов Санта-Крус, принадлежащих Соломоновым Островам. Официально самым южным островом страны является остров Анейтьюм, однако Республика оспаривает у Новой Каледонии более южные острова Матью и Хантер.

Согласно переписи 1999 года численность населения Вануату составляла 186 678 чел. К 2009 году эта цифра увеличилась до 234 023 чел. (перепись), при этом в столице государства, городе Порт-Вила, проживало 44 040 чел.

Примерно две трети населения Вануату размещено на четырёх основных островах республики: Эфате (где находится столица, город Порт-Вила), Эспириту-Санто (где находится второй крупнейший город страны Люганвиль — 13 167 чел.), Малекуле и Тафеа. Большая часть населения проживает на побережье или вблизи него. Внутренние районы крупных островов, покрытые густыми зарослями, обычно необитаемы.

Согласно переписи 2009 года мужчины составляли 119 090 чел. (50,89 %), женщины — 114 933 чел. (49,11 %). Доля городского населения по состоянию на 2009 год составляла 57 207 чел. (24,4 %), сельского — 176 816 чел. (75,6 %). Ограниченные экономические возможности в сельской местности в сочетании с очень низким уровнем дохода и увеличивающейся дифференциацией в доходах между городом и селом в последние годы привело к увеличению притока населения в главные города страны — Порт-Вила и Люганвиль.

На протяжении четырёх лет после подписания конвенции 1906 года о создании кондоминиума на Новых Гебридах отсутствовало административное деление, а рассмотрение различных дел с участием меланезийцев осуществлял не общий суд, а Военно-морская комиссия. В 1911 году были предприняты первые шаги по проведению административной реформы. В результате в 1912 году на некоторые острова Новых Гебрид были назначены представители резидент-комиссаров (за исключением острова Эфате), которые следили за трудоустройством, рассматривали различные жалобы от населения. Британские представители были направлены на острова Танна и Эспириту-Санто, французские — на острова Малекула и Пентекост. В 1985 году была проведена очередная административная реформа, результатом которой стало упразднение четырёх округов и образование одиннадцати островных советов.

С 1994 года Республика Вануату делится на 6 провинций. Названия провинций образованы из первых слогов или букв основных островов, входящих в состав провинции.

По оценке 2006 года ВВП Вануату составлял $739 млн, а ВВП на душу населения по оценке 2003 года — $2900, что делало страну третьим по бедности государством Тихого океана. А с 1995 года Вануату рассматривается ООН одной из наименее развитых стран мира. При этом уровень грамотности в стране составлял 74 %, а вероятная продолжительность жизни при рождении — всего 63 года.

Национальный экономический рост в Вануату очень неравномерный. В течение второй половины 1980-х годов темпы роста ВВП были замедленными, только в 1989 году было отмечено значительное ускорение. Однако уже к концу 1990-х годов экономический рост значительно снизился, а в 2001 году он имел отрицательный показатель (-0,5 %). Значительную роль в последние годы стала играть внешнеэкономическая помощь, которая составляет до 21 % ВВП страны. Очень медленное экономическое развитие Вануату можно объяснить несколькими факторами: узкопрофильностью экономики, которая практически полностью базируется на сельском хозяйстве; отдалённостью от основных мировых рынков сбыта продукции; дефицитом полезных ископаемых; высокой стоимостью транспортных перевозок и частыми природными катаклизмами. К тому же, в государственном и частном секторах ощущается острая нехватка квалифицированной рабочей силы.

Главным сектором экономики Вануату является государственный, дающий до 65 % ВВП страны; доля сельского хозяйства — 25 %, промышленности — 10 %. Туризм — одна из динамично развивающихся отраслей экономики страны, являющаяся главным источником иностранных валютных поступлений. Однако до сих пор практически вся туристическая деятельность сконцентрирована в Порт-Виле. Большая часть сельского населения занята в натуральном сельском хозяйстве, которое характеризуется ограниченным выращиванием товарных культур. В городе Порт-Вила также действует офшорный финансовый центр.

По данным 2007 года уровень инфляции в стране составлял 2,7 %.

Поделиться данной информацией в соцсетях:
  • Офис в Монако
5 STARS EUROPE Monaco
Block C/D Le Panorama
57 rue Grimaldi
98000 MC
www.5starseurope.com
info@5starseurope.com
Tel.: +33 1 82 88 38 98
Перейти к верхней панели