Аргентина

Аргентина (исп. Argentina), полная официальная форма — Аргентинская Республика (исп. República Argentina [reˈpuβlika aɾxenˈtina]) — второе (после Бразилии) по территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по населению государство Южной Америки.

  • Географические данные
  • Население
  • Административное деление
  • экономика
  • Культура

Аргентина занимает юго-восточную часть материка Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос и др.

Граничит на западе с Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке — с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана.

Берега изрезаны мало, лишь эстуарий Ла-Платы врезается в сушу на 320 километров. Территория Аргентины вытянута в меридиональном направлении. Наибольшая её протяжённость с севера на юг составляет 3,7 тысяч километров. Большая протяжённость морских границ сыграла важную роль в развитии её внешних экономических связей.

Площадь 2,8 млн км² (без Фолклендских, или Мальвинских, островов — спорной между Аргентиной и Великобританией территории).

Природа Аргентины разнообразна, вследствие большой протяжённости страны с севера на юг и различий в рельефе. По строению поверхности страну можно разделить примерно по 63° з. д. на две половины: равнинную — северную и восточную, возвышенную — западную и южную.

По состоянию на 2001 год численность населения страны составляла 36 260 130[14] человек, на июль 2010 года — 40 412 000 человек. Ныне по этому показателю Аргентина является 3-ей в Южной Америке и 33-й в мире. Средняя плотность населения составила 13,3 чел на квадратный километр. Рост населения в 2010 году составил 0,87 %, рождаемость составляла 18,7/1000 человек, смертность — 7,9/1000 человек.

Население в возрасте до 15 лет составляет 24,9 %, старше 65 лет — 10,6 % от общего числа населения. Урбанизация в Аргентине является самой высокой в Латинской Америке после Уругвая.

Аргентина — федеративная и представительная республика, в состав которой входят 23 провинции и автономный столичный округ.

Федеральная столица Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес

Катамарка

Чако

Чубут

Кордова

Корриентес

Энтре-Риос

Формоса

Жужуй

Ла-Пампа

Ла-Риоха

Мендоса

Мисьонес

Неукен

Рио-Негро

Сальта

Сан-Хуан

Сан-Луис

Санта-Крус

Санта-Фе

Сантьяго-дель-Эстеро

Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики

Тукуман

С начала 1990-х годов в стране активно проводится политика приватизации и ещё более широкого привлечения иностранного капитала. Вступление в Меркосур (Южный общий рынок) значительно расширило внутренний рынок Аргентины. Для Аргентины характерно преобладание обрабатывающей промышленности, а в ней доминирует тяжёлая промышленность; однако традиционные отрасли лёгкой и особенно пищевой промышленности занимают по-прежнему важное место и имеют экспортное значение.

Тем не менее, из-за проведения необдуманных реформ экономический кризис в 2001 году привёл к значительному росту социальной напряжённости и дефолту (сумма государственного долга на тот момент составляла 132 миллиарда долларов, что сделало дефолт крупнейшим в истории[5]).

Для размещения промышленности характерна высокая территориальная концентрация: значительная часть промышленных предприятий тяжёлой промышленности сосредоточена в низовьях Параны, в промышленном поясе между Буэнос-Айресом и Росарио; более половины промышленной продукции производится в Большом Буэнос-Айресе.

По добыче нефти страна занимает четвёртое место (после Венесуэлы, Эквадора и Бразилии) в Латинской Америке. Добыча полностью обеспечивает потребности страны (государственные компании Enarsa, YPF; частные Bridas, Pluspetrol), и государство нефть не импортирует.

Аргентина входит в десятку ведущих стран по запасам урана. Страна известна своими научными разработками в области ядерной энергетики и урановой промышленности (INVAP, Nucleoeléctrica Argentina S.A.).

Чёрная металлургия страны — старейшая на континенте, но развивается довольно медленно, с большой нагрузкой мощностей из-за недостатка сырья. Большинство сырья приходится импортировать.

Из отраслей цветной металлургии развиты: производство свинца, цинка, меди, алюминия на базе собственного и привозного сырья.

Машиностроение занимает ведущее место по стоимости продукции в тяжелой промышленности. Наиболее развиты транспортное машиностроение (свои заводы в Аргентине имеют Ford, Chrysler, Toyota, Peugeot и др.), сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для пищевой промышленности, электротехника (заводы IBM, Siemens). В транспортном машиностроении лидирует автомобилестроение (Буэнос-Айрес, Кордова), развиты судостроение и судоремонт (Буэнос-Айрес, Энсенада), авиастроение (FAdeA, Aero Boero, Laviasa) и производство вертолётов (Cicare, AeroDreams) (Кордова, Буэнос-Айрес).

Среди экспортных отраслей особое место занимает мясохладобойная — традиционная и специфическая для страны отрасль. Аргентина принадлежит к числу самых значительных производителей мяса, в основном говядины, и его экспортёров. Из других отраслей пищевой промышленности экспортное значение имеют производство растительных масел, в последние годы — соевого, а также мукомольная, маслобойная отрасли и виноделие. На внутренний рынок ориентирована плодоовощная, консервная, сахарная отрасли промышленности, производство напитков.

Отличительной чертой сельского хозяйства Аргентины по сравнению с другими странами Латинской Америки является тот факт, что она не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его (при этом в сельском хозяйстве занято лишь 2 % работающих). По потреблению продовольствия на душу населения страна превосходит остальные страны региона (1 место). Продукция сельского хозяйства и животноводства дает свыше 50 % экспортных доходов. По поголовью крупного рогатого скота Аргентина занимает шестое место в мире, по производству мяса на душу населения — пятое, а по его потреблению — первое. Мясо — национальная пища аргентинцев.

В растениеводстве главное место традиционно занимают зерновые и масличные культуры экспортного значения. По сбору пшеницы Аргентина — одна из ведущих стран мира. Кроме того, Аргентина важнейший экспортёр яиц, молока и ячменя.

В аргентинском искусстве, архитектуре, литературе, образе жизни ощущается связь с Европой. Взаимовлияние культур особенно заметно в литературе. Среди аргентинских писателей мирового класса — Хорхе Луис Борхес, Хулио Кортасар, Адольфо Биой Касарес, Эрнесто Сабато, Мануэль Пуиг, Освальдо Сориано, Андахази Федерико. Поскольку многие аргентинцы получают образование в Европе, именно в Буэнос-Айресе заметны европейские тенденции в искусстве, музыке, архитектуре. В городе много больших музеев искусств и галерей, не говоря о театрах. Аргентинский кинематограф достиг мирового уровня и пытается изгнать даже напоминания об ужасах времён «Грязной войны».

Вероятно, самая популярная часть аргентинской культуры — танго, пластику и мелодии которого ценят романтики всего мира. Процветает и народная музыка. Важнейшую роль для аргентинцев играет спорт, и футбол является национальной страстью, а не просто игрой. Аргентина выигрывала Кубок мира в 1978 и 1986 годах, и личности вроде самого известного аргентинца после Че Гевары — Диего Марадоны обеспечивают занятость футбольным фанатам, папарацци и журналистам в течение последних 10 лет.

Католицизм, официальная государственная религия Аргентины, обременён верованиями, отклоняющимися от официальной доктрины. Спиритизм и благоговение перед мёртвыми имеют глубокие корни, а паломничества к местам захоронений родственников и известных людей — обычное дело. Официальный язык испанский, но в некоторых колониях иммигрантов предпочитают говорить на своём родном языке. Итальянский понимают практически везде, что говорит о влиянии самой большой в стране иммигрантской группы, но есть и англоязычные сообщества. Кроме того, существуют 17 местных языков, включая кечуа, мапуче, гуарани, тобас, матакос.

Поделиться данной информацией в соцсетях:
  • ГЛАВНЫЙ ОФИС
5 STARS EUROPE Monaco
Block C/D Le Panorama
57 rue Grimaldi
98000 MC
www.5starseurope.com
info@5starseurope.com
Tel.: +33 1 82 88 38 98
Skip to toolbar