5starseurope.com

Фискальный режим Мальты — один из основных факторов, способствую¬щих созданию благоприятного климата для иностранных инвесторов. После присоединения к ЕС в 2004 году Мальта стала привлекательной юрисдикцией для налогового планирования и создания корпоративных структур.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Компании, зарегистрированные на Мальте или являющиеся мальтийскими резидентами, облагаются налогом на доход по стандартной ставке 35%. Вместе с тем из-за специфического характера мальтийской системы налогообложения, налоговые вычеты, которыми облагаются доходы компании, могут быть компенсированы акционеру в полном объеме в процессе распределения дивидендов.

В соответствии с Актом о налогах на доходы лицо (юридическое или физическое), признаваемое резидентом или постоянно проживающее на Мальте, подлежит налогообложению по правилам мальтийского фискального законодательства. То есть все доходы резидентов и приравненных к ним лиц облагаются налогом на Мальте вне зависимости от места их извлечения. При этом уплачивается налог на прибыль, полученную на Мальте, а также на часть дохода, извлеченного вне республики и ремитированного в эту страну (за исключением дохода от прироста капитала).

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ И ВОЗВРАТ НАЛОГОВ

Налоговая система Мальты использует отдельные налоговые счета для разных источников дохода.

Так, акционер, получающий дивиденды, которые выплачивает ему мальтийская компания из прибылей, распределенных на счетах MTA или FIA, имеет право получить на эти доходы налоговый вычет на Мальте при условии, что он прошел соответствующую процедуру регистрации. Возврат возможен в разных объемах и может составить 2/3, 6/7, 5/7 или 100% налога на доход компании в зависимости от вида дохода.

АКТИВНЫЙ ДОХОД — ВОЗВРАТ 6/7

Если при распределении дивидендов мальтийской компанией, размещенных на счете иностранных доходов и/или на счете MTA, эти доходы не являются роялти или пассивным процентным доходом (доходом от миноритарной доли участия), получающий дивиденды акционер имеет право на возврат 6/7 (шести седьмых) от суммы налогов, уплаченных по этим прибылям компанией на Мальте.

ПАССИВНЫЙ ПРОЦЕНТНЫЙ ДОХОД И РОЯЛТИ — ВОЗВРАТ 5/7

Дивиденды, которые выплачиваются из доходов, распределенных на счет FIA, являются пассивным процентным доходом или роялти, или дивидендами, получаемыми не участвующими в деятельности дольщиками, налоговый возврат для акционеров уменьшается до 5/7 (пяти седьмых) от суммы уплаченного мальтийской компанией налога на такие доходы.

Пассивный процентный доход или роялти трактуются как «процентный доход или доход от роялти», не полученный (прямо или косвенно) от торговой или экономической деятельности, а налогообложение такого дохода иностранным налогом у источника выплат (или иным образом) происходит по ставке не превышающей 5%.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ — ВОЗВРАТ 2/3

Если компания претендует на освобождение от двойного налогообложения доходов, размещенных на счет FIA, ее акционеры, после распределения дивидендов могут рассчитывать на возврат 2/3 (двух третей) от суммы налогов, уплаченных мальтийской компанией по этим доходам.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ДОЧЕРНИХ КОМПАНИЙ — ВОЗВРАТ 100%

Освобождение участников от налогообложения возможно в том случае, если компания-резидент Мальты получает прибыль, например дивиденды и/или прирост капитала, от участия в другой компании. В этом случае доход мальтийской компании освобождается от налогов на Мальте.

Участие — это вид владения акциями другой компании (или группы юридических лиц — нерезидентов), при котором холдинг, зарегистрированный на Мальте, отвечает любому из перечисленных критериев:

    • владеет > 10% уставного капитала и наделен одним из двух прав акционера;
    • является акционером компании и имеет право выкупа доли участия или право первого отказа выкупить акции, или право быть назначенным или назначить директора в совет директоров компании;
    • владеет инвестициями в > 1,164 млн евро (или эквивалентной суммой в другой валюте), и такие инвестиции находятся в распоряжении компании в течение непрерывного срока, равного как минимум 183 дням;
    • владеет акциями компании в целях развития собственного бизнеса, при этом акции не держатся с целью купли-продажи, как товар.

Дивиденды освобождаются налогообложения в следующих случаях:

  • если иностранная компания является резидентом или зарегистрирована на территории ЕС;
  • если иностранная компания облагается иностранным налогом > 15%;
  • если более чем 50% дохода иностранной компании НЕ ЯВЛЯЕТСЯ пассивным процентным доходом или роялти;
  • если иностранная компания — не объект портфельной инвестиции и если компания или ее пассивный процентный доход, или роялти облагаются иностранным налогом по ставке не ниже 5%.

Освобождение от налогообложения доходов, полученных от передачи доли участия:

  • в отличие от дивидендов, не подпадает ни под какие другие условия или ограничения;
  • применимо в отношении участия в мальтийских субкомпаниях.
ТОРГОВЫЕ СТРУКТУРЫ

СТРУКТУРА 1: ОДНОУРОВНЕВАЯ

В данном сценарии мальтийская компания, чьи доходы облагаются корпоративным налогом на Мальте по ставке 35%, распределяет дивиденды своему акционеру-нерезиденту, а последний имеет право на возврат налогов, уплаченных мальтийской компанией. Таким образом, для структуры, получающей активный торговый доход, ставка налога на Мальте будет равна 5%.

СТРУКТУРА 2: ДВУХУРОВНЕВАЯ

В соответствие с этим сценарием мальтийская торговая компания облагается налогом на доход по корпоративной ставке 35%, а при распределении дивидендов мальтийская холдинговая компания может требовать возврата налогов, а затем распределить прибыли своим акционерам- нерезидентам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Существует еще целый ряд факторов, делающих налоговую систему Мальты крайне привлекательной:

  • отсутствуют правила тонкой капитализации;
  • разработаны гибкие правила трансфертного ценообразования;
  • ремитированные дивиденды/ не облагаются налогом так же, как процентный доход и роялти, выплачиваемый нерезидентам;
  • возможно получение предварительных согласований и одобрений по международным транзакциям;
  • акционерный капитал, бухгалтерский учет и налоги могут быть деноминированы в иностранной валюте;
  • разрешена миграция компаний на Мальту и с нее;
  • относительная простота учреждения нерегулируемых компаний;
  • отсутствует налог на капитал при выпуске акций, производится освобождение от налогообложения при передаче акций внутри или между компаниями, чьи интересы и экономическая деятельность ведутся вне Мальты более чем на 90%;
  • нерезиденты освобождаются от налогов на прирост капитала, возникающий при определенных видах передачи акций;
  • установлена низкая стоимость регистрации для юридических лиц и невысокие управленческие расходы;
  • аудит проводится в соответствии с МСФО; результаты аудита доступны для общественности;
  • развитая сеть соглашений об избежании двойного налогообложения (с более чем 50 странами);
  • возможен взаимозачет убытков между компаниями одной группы.
Поделиться данной информацией в соцсетях:
  • Офис в Монако
5 STARS EUROPE Monaco
Block C/D Le Panorama
57 rue Grimaldi
98000 MC
www.5starseurope.com
info@5starseurope.com
Tel.: +33 1 82 88 38 98
Перейти к верхней панели