5starseurope.com

Мальта становится все более популярной юрисдикцией для учреждения фондов, и все большее число фондовых организаций регистрируются на Мальте. Одними из самых значительных преимуществ регистрации и лицензирования фондов на Мальте являются позитивная культура практикующих специалистов, а также доступность и активность Мальтийского управления по финансовым услугам. Более того, затраты на учреждение фонда и размеры текущих взносов являются весьма умеренными. Мальта также имеет очень привлекательную налоговую систему, по которой доходы не облагаются налогом на уровне фонда и на уровне акционера-не резидента, а также имеет широкий ряд договоров об освобождении от двойного налогообложения.

РОЗНИЧНЫЕ ФОНДЫ И ФОНДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ

Система нормативного регулирования, установленная Мальтийским управлением по финансовым услугам (MFSA), опирается на Закон об инвестиционных услугах и предусматривает учреждение двух основных классов схем, а именно: розничные схемы и фонды профессиональных инвесторов (ФПИ), как показано на схеме ниже.

РОЗНИЧНЫЕ ФОНДЫ

Розничные схемы подразделяются на две основные категории:

  • мальтийские схемы, не относящиеся к ОКИПЦБ и
  • мальтийские схемы ОКИПЦБ.

Мальтийские схемы, не относящиеся к ОКИПЦБ, могут быть открытыми или закрытыми. Помимо этого, они могут выставлять свои паи в открытую продажу на Мальте без каких-либо ограничений. Маркетинг схем, не относящихся к ОКИПЦБ, среди инвесторов за пределами Мальты осуществляется в соответствии с положениями лицензирования и иными нормативными требованиями юрисдикции, в которой данные инвесторы находятся.

Для мальтийской схемы, не относящейся к ОКИПЦБ, обязательно назначение инвестиционного менеджера, если только такая схема не учреждена как самоуправляющаяся. Доверительный хранитель или депозитарий мальтийской схемы, не относящейся к ОКИПЦБ, должен находиться на Мальте и иметь лицензию MFSA. Доверительный хранитель принимает активы на ответственное хранение и осуществляет мониторинг деятельности инвестиционного менеджера. Администратор должен находиться на Мальте.

Мальтийская схема ОКИПЦБ является открытой и регулируется положениями директивы ЕС об ОКИПЦБ (Директива 85/611/ EEC). Так же как и в случае схем, не относящихся к ОКИПЦБ, фонды ОКИПЦБ могут выставлять свои паи в открытую продажу на Мальте без каких либо ограничений. Для мальтийской схемы ОКИПЦБ обязательно назначение мальтийской управляющей компании в качестве инвестиционного менеджера, если только данная схема не является самоуправляющей. Доверительный хранитель или депозитарий мальтийской схемы ОКИПЦБ также должен находиться на Мальте и иметь лицензию MFSA.

Доверительный хранитель мальтийской схемы ОКИПЦБ принимает активы на ответственное хранение и осуществляет мониторинг за деятельностью инвестиционного менеджера. Администратор данной схемы предпочтительно должен базироваться на Мальте, хотя Мальтийское управление по финансовым услугам в исключительных случаях допускает назначение администратора, базирующегося за рубежом, при условии, что указанный администратор подчиняется признанной юрисдикции.

В отличие от мальтийских схем, не относящихся к ОКИПЦБ, схемы ОКИПЦБ автоматически получают право выставлять свои паи в открытую продажу в любом государстве-члене ЕС (за исключением Мальты) при условии соблюдения процедуры оповещения, оговоренной в Директиве об ОКИПЦБ.

Как правило, фонды обеих категорий включают фонды инвестирования в акции и фонды инвестирования в облигации. Они также включают фонды денежного рынка, которые представляют собой инвестиционные фонды, действующие на рынке краткосрочных капиталов, например, казначейских векселей, коммерческих бумаг, банковских депозитов и других краткосрочных обязательств со сроком погашения один год и менее. К числу розничных фондов также относятся фонды абсолютного дохода, целью которых является получение абсолютного дохода (т. е. более нуля) при любом состоянии рынка.

ФОНДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ (ФПИ)

Еще одним примером коллективной инвестиционной схемы, не относящейся к розничным, являются фонды профессиональных инвесторов, предназначенные для профессионалов и лиц с крупным чистым капиталом. Режим ФПИ предусматривает три типа фондов: фонды инвесторов с особыми правами, фонды опытных инвесторов и фонды квалифицированных инвесторов. ФПИ может использоваться как хедж-фонд для широкого ряда активов, таких как ценные бумаги, облигации, производные финансовые инструменты, денежные инструменты, долговые инструменты и недвижимое имущество.

Далее приводится список требований, которые необходимо выполнить для учреждения ФПИ.

Минимальный размер инвестиций 10 000 75 000 750 000
Левередж 100% от NAV (не ограничивается в целях ликвидности) Ограничения отсутствуют при условии, что фонд инвестирует не в недвижимость Без ограничений
Инвестиционные ограничения Да (розничный) Нет Нет
Доверительный хранитель Обязательно (но не обязательно базирующийся на Мальте) Не обязательно Не обязательно
Самоуправляющая структура Да Да Да

Члены Совета директоров и поставщики услуг всех ФПИ должны пройти проверку MFSA на профессиональную пригодность и добросовестность. Поставщики услуг могут быть учреждены за пределами Мальты при условии, что они учреждены и регулируются в признанной юрисдикции и имеют на Мальте назначенного местного судебного представителя. Мальтийские ФПИ также могут быть самоуправляющимися структурами.

ФПИ обязан выпустить проспект эмиссии, содержащий достаточное количество сведений для принятия потенциальными инвесторами информированного решения об инвестировании средств. Проспект должен быть одобрен Советом директоров ФПИ (или его внешним менеджером, если таковой назначен). Подтверждение одобрения в письменной форме должно быть предоставлено MFSA.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФОНДОВ

Широкий спектр заключенных Мальтой договоров об освобождении от двойного налогообложения, а также ее оншорный статус, обусловливают создание на острове благоприятного налогового режима — одного из самых привлекательных в Европе. Мальта является единственным государством-членом ЕС, где действует система налогообложения с условным начислением, согласно которой любой уплаченный налог на прибыль компании полностью начисляется как налоговый кредит акционерам после распределения дивидендов.

Мальтийское право устанавливает различие между предписанными и непредписанными фондами. Эта классификация имеет большое значение для определения необходимости и уровня налогообложения прибыли от инвестиций, прироста капитала и распределения дивидендов. В контексте налогообложения фонд или субфонд коллективной инвестиционной схемы может быть классифицирован как предписанный фонд, если величина его активов, расположенных на Мальте, составляет как минимум 85% от общей суммы активов. Остальные лицензированные фонды относятся к непредписанным.

ПРЕДПИСАННЫЕ ФОНДЫ

В случае предписанных фондов все доходы от коллективных инвестиционных схем освобождаются от уплаты налогов на Мальте, за исключением подоходного налога, применимого к доходам от местных инвестиций (как оговорено в Законе о налоге на прибыль). Подоходный налог составляет 15% для банковских процентов и 10% для других видов инвестиционной прибыли.

Все другие типы прибыли или доходов предписанного фонда, например, прибыль от доходов, не подпадающих под определение инвестиционной прибыли (за исключением прибыли от недвижимого имущества, расположенного на территории Мальты, которая облагается налогом по обычной ставке), не облагаются налогом в рамках Коллективной инвестиционной схемы (КИС).

Доходы резидентов, являющихся держателями таких ценных бумаг, как акции или паи предписанного фонда, которые котируются на Фондовой бирже Мальты, не облагаются налогом на капитал после переуступки таких акций или паев.

НЕПРЕДПИСАННЫЕ ФОНДЫ

Вся прибыль или доходы, полученные от деятельности непредписанных фондов, освобождаются от налога на прибыль (за исключением прибыли от недвижимого имущества, расположенного на территории Мальты, которая облагается налогом по обычной ставке).

ПРИРОСТ КАПИТАЛА

Согласно определенным условиям прирост капитала, реализованный в результате переуступки или выкупа паев КИС инвесторами-нерезидентами, независимо от того, является ли фонд предписанным или непредписанным, освобождается от налога на Мальте.

ДИВИДЕНДЫ

Дивиденды, распределенные КИСом (независимо от того, реинвестируются они или нет), между инвесторами-нерезидентами (как физическими, так и юридическими лицами), которые не принадлежат и не контролируются непосредственно или косвенно лицами, изначально являющимися резидентами с постоянным проживанием на Мальте, не облагаются налогом на Мальте после распределения путем удержания или иным путем.

ПОШЛИНА НА ДОКУМЕНТЫ И ПЕРЕДАЧУ (ГЕРБОВЫЙ СБОР)

Документы о переуступке ценных бумаг, осуществляемой лицензированной КИС, и о переуступке паев лицензированной КИС, осуществляемой инвесторами, пошлиной не облагаются.

ДОСТУП К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Мальтой заключен целый ряд договоров об освобождении от двойного налогообложения. В настоящее время действует примерно 50 договоров и еще 11 находится на переговорной стадии. Среди партнеров по договорам — многие европейские и азиатские государства. Мальтой также подписан целый ряд Меморандумов о взаимопонимании с различными странами, включая Южную Африку, а также меморандум о банковской деятельности и ценных бумагах с Китаем.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Поскольку КИС обеспечивают освобождение от налога без использования кредитов, регистрировать их для целей НДС не требуется. Фонды, как правило, не начисляют НДС и не имеют права на возмещение НДС. Существует возможность частичного возмещения НДС в зависимости от того, какая доля клиентов фонда находится за пределами ЕС.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ УСЛУГИ — МЕНЕДЖЕРЫ ФОНДА

Вознаграждение менеджера фонда облагается налогом по ставке 35%. В результате применения системы налогообложения с условным начислением, описанной выше, после распределения менеджером фонда дивидендов между акционерами, получатель имеет право на возврат 6/7 уплаченного налога. Иными словами, эффективная ставка налога не превышает 5%. Акционером менеджера фонда может быть другая мальтийская компания или компания, находящаяся в любой другой стране мира. Полученные акционерами дивиденды не облагаются другими налогами благодаря условному начислению кредитов, а сумма возвращенного налога освобождается от налогов на Мальте. При условии корректного структурирования разница во времени между датой уплаты налогов менеджером фонда и получением возврата акционером может составить всего 14 дней.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Существенными преимуществами регистрации и лицензирования фондов на Мальте является гибкая нормативная база, конкурентоспособная система налогообложения, а также доступность и активность Мальтийского управления по финансовым услугам, которое способствует как можно более раннему оформлению назначений и разрешению любых возникающих вопросов, что позволяет существенно ускорить весь процесс.

На Мальте положения о налогообложении фондов и компаний, оказывающих инвестиционные услуги, в сочетании с Законом об инвестиционных услугах создают налоговый режим, который способствует быстрому развитию индустрии фондов на Мальте.

Поделиться данной информацией в соцсетях:
  • Офис в Монако
5 STARS EUROPE Monaco
Block C/D Le Panorama
57 rue Grimaldi
98000 MC
www.5starseurope.com
info@5starseurope.com
Tel.: +33 1 82 88 38 98
Перейти к верхней панели