Резидентство Уругвая

Резидентство в Уругвае делится на три категории:

  1. Временное место жительства: на данную категорию резидентства могут претендовать лишь те иностранные граждане кто собирается находиться в Уругвае минимум 183 дня в году. Период, на который предоставляется данный вид места жительства, варьируется в зависимости от категории, в которой находится иностранный гражданин.
  2. Постоянное место жительства: только данная категория резидентства Уругвая дает полный доступ к рынку труда и возможность обучаться в государственных учебных заведениях.
  3. Резидентство для граждан МЕРКОСУР: До 2014 года граждане стран, входящих в состав МЕРКОСУР, могли попросить  МЕРКОСУР о присвоении им ВРЕМЕННОГО место жительства в Уругвае (действительного на протяжении двух лет с возможностью продления на тот же период). С 2014 года, согласно закону 19.254 только супруге, младшей супруге, родителям, братьям или сестрам, и внукам граждан Уругвая, если они являются гражданами стран- членов МЕРКОСУР, а также гражданами ассоциированных государств, позволяется получить статус постоянного резидента по программе для граждан МЕРКОСУР.
Временное место жительства: допустимые категории лиц.

Категория 1

Ученые, исследователи, преподаватели, специалисты, академики, техники и квалифицированный персонал, нанятые государственными или частными организациями и национальными или иностранными компаниями, которые зарегистрированы в Уругвае и осуществляют свою деятельность в Уругвае. Для категории 1 — ВНЖ выдается сроком на 2 года, и продлевается на 2 года.

Категория 2

Предприниматели, руководители, менеджеры и административный персонал национальных или иностранных компаний, которые выполняют конкретные обязанности в данных компаниях. Для категории 2 — ВНЖ выдается сроком на 2 года, и продлевается на 2 года.

Категория 3

Студенты, которые приезжают для получения среднего, высшего или после-дипломного образования, в государственных или официально признанных частных учебных заведениях. Для категории 3 — ВНЖ выдается сроком на 1 год, и продлевается на 1. Продление возможно всего 1 раз.

Категория 4

Журналисты, спортсмены и артисты, нанятые юридическими лицами или компаниями, основанными в стране, для ведения деятельности по своей специальности. Для категории 4 — ВНЖ выдается сроком на 2 года, и продлевается на 2 года.

Категория 5

Стипендиаты. Для категории 5 — ВНЖ выдается сроком на 1 год, и продлевается на 1. Продление возможно только на период действия стипендии.

Категория 6

Церковнослужители, относящиеся к церкви, религиозным орденам или конгрегациям, которые являются признанными в стране, для осуществления своих функций, просветления или оказания помощи. Для категории 6 — ВНЖ выдается сроком на 2 года, и продлевается на 2 года.

Категория 7

Супруг/а, несовершеннолетние дети и родители лиц, указанные в предыдущих категориях. Для категории 7 — ВНЖ выдается на равный срок резидентства основного заявителя или обладателя резидентства.

Постоянное место жительства

Понимание ПМЖ в Уругвае, это – место где иностранец проживает и зарегистрировал свое постоянное место проживания, без намерения его изменить. Такое место жительства предоставляет статус постоянного резидента, направлено на создание реального постоянного места жительства, и не является специальным или временным местом жительства.

Для получения ПМЖ в Уругвае, необходимо подтвердить свое намерение на постоянное проживание.
Способы подтверждения намерений на постоянное проживание:

  • аффидавит, который показывает, что заявитель является владельцем компании или бизнеса в Уругвае
  • наличие работы в стране, или
  • в случае, если заявитель имеет несовершеннолетних детей, то любой документ, которой подтверждает посещение детьми школы в Уругвае

Намерение о постоянном проживании будет оцениваться в соответствии с 26 и 27 статьёй Гражданского кодекса Уругвая. Эпизодические отлучки с целью отдыха, по семейным обстоятельствам, по делам бизнеса или по другим подобным причинам, особенно в случае граждан соседних стран рассматриваться в качестве нарушений ранее заявленного не будут.

Презумпция о намерении постоянного проживания

Намерение о постоянном проживании в стране не засчитывается, только основываясь на том факте, что лицо проживало в течение некоторого времени в своем собственном доме или доме любого другого человека, тогда как его или ее постоянный дом находиться в другом месте. Или на том факте, что его место жительства является временным по каким-либо иным обстоятельствам.

Намерение о постоянном проживании в стране будет засчитано, если (і) лицо основывает любой вид юридического лица, где он/она будет заниматься управлением лично; (іі), претендует на стабильную работу, которая предоставляется на длительный период времени; (ііі) или же в случае наличия других подобных обстоятельств.

Закон 19.254

Для граждан стран-членов МЕРКОСУР, ассоциированных государств и родственникам граждан Уругвая.

В целях настоящего закона предусматривается следующее:

  • Льготы предоставляются тем лицам, которые желают быстро обосноваться на территории Уругвая, с помощью ускоренной процедуры:

    • иностранные граждане получают облегченный доступ к ПМЖ Уругвая
    • нет необходимости предъявлять источник дохода при подаче заявление на ПМЖ
    • после подачи документов, сам процесс занимает всего 30 рабочих дней

  • Требования для получения ПМЖ не могут быть более строгими, чем требования для получения ВНЖ
  • Желающим вернуться к себе на историческую родину, восстановить контакты между членами семьи, — государство обязано помочь
  • Иммигрантам данной категории гарантируются все права и льготы
Кто может подавать заявление на ПМЖ данной категории?

Иностранные родственники граждан Уругвая:

  • супруг/а гражданки или гражданина Уругвая;
  • младшая супруга гражданина Уругвая, если их отношения были юридически закреплены в соответствии с законом Уругвая;
  • родители граждан Уругвая;
  • братья/сестры гражданина Уругвая;
  • внуки/ внучки граждан Уругвая: если бабушка или дедушка родились в Уругвае.

Граждане стран-членов МЕРКОСУР и ассоциированных государств:

  • Аргентина
  • Бразилия
  • Парагвай
  • Венесуэла
  • Чили
  • Боливия
  • Перу
  • Колумбия
  • Эквадор
  • Гайана
  • Суринам
Гражданство Уругвая

Для возможности получения гражданства Уругвая необходимо соответствовать следующим требованиям.

Право на получение гражданства Уругвая предоставляется:

  • Иностранным гражданам с хорошей репутацией, которые имеют семью с Уругвая, оборотный капитал или имущество в стране или, которые занимаются наукой, искусством или производством. В этом случае иностранный гражданин должен обладать ПМЖ Уругвая, по крайней мере, на протяжении последних 3 лет.
  • Иностранным гражданам с хорошей репутацией, которые не имеют семью с Уругвая, но имеют одну из характеристик, перечисленных в предыдущем пункте, и последние 5 лет находятся в статусе ПМЖ в Уругвае.
  • Иностранным гражданам, которые получают особую благодарность от Генеральной Ассамблеи Уругвая за их выдающиеся заслуги или за весомый вклад в национальное достояние.

Заявитель должен быть совершеннолетним (18 лет).

Дополнительно к вышеприведенным критериям, заявитель на гражданство Уругвая должен предоставить:

  • Разрешение на проживание: подтверждается с помощью сертификата, выданного Иммиграционным Департаментом Уругвая.
  • Национальность: свидетельством о рождении или другим документом из страны происхождения, в котором указывается национальность.
  • Возраст: свидетельством о рождении, официальным документом из страны происхождения, или другим соответствующим способом.
  • Идентичность: вышеупомянутыми документами и заявлением 2 свидетелей старше 25 лет (которые не являются полицейскими, солдатами или правительственными служащими).
  • Место жительства: будет зависеть от того, имеет ли иностранный гражданин семью, созданную в Уругвае.
  • Связь со страной: документом, подтверждающим, что заявитель имеет оборотный капитал или имущество в стране или, который занимается наукой, искусством или производством.
  • Хорошая репутация: информацией, предоставленной через Управление полиции, и заявлениями свидетелей.
  • Демократические взгляды: письменным показанием под присягой и заявлениями свидетелей.
Поделиться данной информацией в соцсетях:
  • Офис в Монако
5 STARS EUROPE Monaco
Block C/D Le Panorama
57 rue Grimaldi
98000 MC
www.5starseurope.com
info@5starseurope.com
Tel.: +33 1 82 88 38 98
Перейти к верхней панели