5starseurope.com

КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОЖИВАНИЕ В СЛОВЕНИИ

Для въезда в Республику Словения иностранец должен, в дополнение к действительному проездному документу,иметь визу или разрешение на проживание, выданное компетентным органом Республики Словения или компетентным органом государства-участника Конвенции о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1985 года, если иное не предусмотрено законом или международным соглашением.

Иностранец может въезжать в Республику Словения и проживать в ней на протяжении срока,указанного в его визе, разрешении на проживание, решении Правительства Республики Словения, законе или международном соглашении.

Иностранец, который, в соответствии с общим сводом законодательных актов или с международным соглашением, или с решением Правительства Республики Словения, не нуждается в визе для въезда и проживания в Республике Словения, может въезжать в Республику Словения и проживать в ней в течение максимум трех месяцев в рамках шестимесячного периода со дня первого въезда для тех же целей, которые применяются к иностранцам, нуждающимся в визе на краткосрочное пребывание.

Виза означает разрешение, выданное иностранцу компетентным органом, при условии, что нет никаких причин для отказа иностранцу в возможности въезда в страну и пребывания в ней до тех пор, пока это позволяет его виза, или в возможности транзита через территорию страны при условии, что указанный иностранец выполняет условия, применяемые к транзиту.

Существуют следующие типы виз:

  • транзитная виза в аэропорт (виза A);
  • виза на краткосрочное пребывание (виза C);
  • виза на долгосрочное пребывание (виза D).

Виза на долгосрочное пребывание выдается на срок предполагаемого визита иностранца в Республику Словения и действует не более одного года. Иностранец должен получить визу на долгосрочное пребывание до въезда в Республику Словения, если иное не указано в Законе об иностранцах. Иностранцу, имеющему визу на долгосрочное пребывание,разрешается въезд и проживание в Республике Словения на протяжении всего срока действия визы.

Виза на долгосрочное пребывание может быть выдана в случае наличия экономического интереса для Республики Словения, который иностранец доказывает путем предоставления своего заключения, выданного министерством, отвечающим за экономику; наличия интереса для Республики Словения в области высшего образования, который иностранец доказывает путем предоставления своего заключения, выданного компетентным министерством, или, например, иностранцу, являющемуся членом семьи гражданина ЕС, или иностранцу, являющемуся членом семьи гражданина Словении и намеревающегося проживать в Республике Словения в целях воссоединения с или гражданином ЕС или гражданином Словении, который должен иметь визу на въезд в Республику Словения.

Виза на долгосрочное пребывание может быть выдана иностранцу по заявке. Заявка не может быть подана компетентным органом ранее, чем за три месяца до начала предполагаемого прибытия иностранца в Республику Словения. Формат заявки на визу на долгосрочное пребывание определяется министром, ответственным за экономические связи.

Иностранец, желающий въехать в Республику Словения и остаться в ней на основании визы на долгосрочное пребывание, должен иметь действительный проездной документ, срок действия которого составляет как минимум три месяца после окончания срока предполагаемого пребывания в Республике Словения, иметь медицинское страхование поездок, достаточные средства к существованию, а также должен предоставить свидетельство об одной из целей планируемого пребывания, указанного в статье 20 Закона об иностранцах,служащее основанием для выдачи визы на долгосрочное пребывание.

Заявитель должен приложить к своей визе на долгосрочное пребывание следующие документы: действительный проездной документ и его копию, а также другие сертификаты и свидетельства, подтверждающие, что требования, указанные в предыдущем пункте, были выполнены, а также выплачивает административный сбор за выдачу визы на долгосрочное пребывание. Заявка на выдачу визы на долгосрочное пребывание, административный сбор за которую не был уплачен, отклоняется согласно постановлению.

Иностранец, желающий въехать в Словению и остаться в ней по причинам, отличным от причин, разрешенных его визой, должен иметь разрешение на проживание. Разрешение на проживание означает разрешение на въезд в Республику Словения и на проживание в ней в течение определенного срока и с определенной целью, или на проживание в ней в течение неопределенного срока.

Разрешение на проживание определяется как:

  • разрешение на временное проживание;
  • разрешение на постоянное проживание.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Разрешение на временное проживание выдается на определенные цели и на определенный срок. Разрешение на временное проживание, не привязанное к определенной цели, может быть выдано определенным иностранцам в качестве независимого разрешения на временное проживание в случаях, указанных в Законе об иностранцах. Разрешение на постоянное проживание выдается без каких-либо ограничений в отношении продолжительности и цели проживания в Республике Словения. Иностранец, который после выполнения требования непрерывного проживания в течение пяти лет на основании временного проживания в соответствии с Законом об иностранцах или на основании статьи 55 Закона об иностранцах, получил разрешение на постоянное проживание, имеет право на статус долгосрочного проживания, который должен быть соответствующим образом указан на разрешении. Разрешение на постоянное проживание, выданное владельцу Голубой карты ЕС, содержит маркировку, свидетельствующую о том, что владелец ранее обладал Голубой картой ЕС.

Разрешение на проживание выдается на основании заявки, подаваемой иностранцем, желающим проживать в Республике Словения. Заявку на разрешение на проживание для иностранца в Республике Словения также может подать другое физическое или юридическое лицо в случаях, указанных в Законе об иностранцах. Заявка на разрешение на временное проживание содержит цель пребывания в Республике Словения или любую из причин, указанных во втором параграфе статьи 35 Закона об иностранцах, на основании которой иностранцу может быть выдано разрешение на проживание.

Иностранец, желающий проживать в Республике Словения, должен иметь действительный проездной документ, чей срок действия как минимум на три месяца дольше срока предполагаемого проживания в Республике Словения, соответствующую медицинскую страховку и достаточные средства к существованию в течение срока его пребывания в стране, или другие гарантии того, что он будет иметь средства к существованию, на месячной основе, в сумме, равной как минимум базовому минимальному доходу в Республике Словения. Чтобы получить разрешение на постоянное проживание, иностранец должен иметь действительный проездной документ независимо от срока его действия. Для того чтобы удовлетворить требования достаточных средств к существованию, иностранец может представить доказательства активов, заработанных им самостоятельно, своих трудовых прав или прав на страховку, доходов, связанных с имуществом, доходов из капитала и из других источников, или доказательства поддержки людей, которые обязаны содержать его, или представить договор, на основании которого физическое или юридическое лицо выплачивает иностранцу определенную сумму на пропитания, или любым другим способом. Договор, в котором иностранец получает определенное количество ресурсов от физического или юридического лица, может быть использован для доказательства наличия не более половины необходимых средств к существованию, и допускается исключительно в целях получения разрешения на проживание, связанного с учебой. Такой договор заключается в Республике Словения и принимает форму нотариального акта, для которого существует возможность принудительного исполнения. Для целей получения разрешения на постоянное проживание иностранец может не предоставлять доказательств своих достаточных средств к существованию, если он использует ресурсы, выплаченные ему другим физическим или юридическим лицом на основании соглашения о содержании.

Заявитель должен приложить к своей заявке на разрешение на проживание действительный проездной документ или заверенную копию такого документа, а также другие свидетельства и документы, удовлетворяющие условиям Закона об иностранцах. Если в соответствии с Законом об иностранцах разрешение на проживание выдается при условии наличия действительного разрешения на работу, заявка на разрешение на проживание может быть подана вместе с заявкой на разрешение на работу.

Первое разрешение на временное проживание в Республике Словения представляет собой разрешение на временное проживание, выдаваемое после выполнения всех требований, необходимых для получения разрешения на временное проживание согласно Закону об иностранцах. Иностранец должен получить первое разрешение на временное проживание в Республике Словения до своего въезда в страну, если иное не указано в Законе об иностранцах. Заявка на это разрешение подается дипломатическим или консульским представителем Республики Словения за границей или компетентным органом в Республике Словения. Если иностранец, в силу непредвиденных обстоятельств, не смог получить первое разрешение на временное проживание Республики Словения до своего въезда в страну, такое разрешение может быть выдано ему компетентным органом, выдающим документы, при условии, что иностранец является законным резидентом Республики Словения,и что он подал свою заявку на первое разрешение на временное проживание до своего въезда в страну, заверенную отпечатком пальца дипломатического или консульского представителя Республики Словения до своего въезда в страну, и что после въезда в страну он известил компетентный орган, выдающий документы, о своем прибытии, адресе и предполагаемой продолжительности пребывания, а также о причинах своей неспособности получить разрешение на временное проживание до въезда в страну. Первое разрешение на временное проживание действительно в течение одного года, если иное не указано в Законе об иностранцах.

Разрешение на временное проживание выдается иностранцу, намеревающемуся проживать в Республике Словения со следующими целями:

  • работа по найму или другая работа;
  • воссоединение с семьей;
  • обучение, образование, повышение квалификации и практическое обучение, участие в международных добровольных программах обмена и в других программах, не являющихся частью официальной системы образования;
  • другие допустимые цели и причины на основании этого Закона, международных актов или международных принципов и обычаев, или в интересах Республики Словения.

Разрешение на временное проживание в Республике Словения также выдается следующим лицам:

  • иностранцам со статусом долгосрочного проживания в другом государстве-члене ЕС;
  • иностранцам, являющимся потомками словенцев до четвертого поколения в прямой линии;
  • детям иностранцев, родившимся в Республике Словения;
  • жертвам торговли людьми;
  • жертвам нелегальной занятости;
  • иностранцам, которым разрешено пребывание в Республике Словения.

Разрешение на временное проживание выдается на срок, необходимый для выполнения цели пребывания, и действует в течение максимального одногодичного срока, если иное не предусмотрено законом.

Иностранцу, желающему проживать в Республике Словения с целью работы по найму или другой работы, может быть выдано разрешение на временное проживание,если он имеет разрешение на работу или если он выполняет условия, необходимые для осуществления экономической деятельности согласно Законам и положениям Республики Словения,и может осуществлять эту деятельность без разрешения на работу.

Иностранцу выдается первое разрешение на временное проживание с целью работы по найму или другой работы на срок действия разрешения на работу или на срок, необходимый для осуществления деятельности, не превышающий одного года.

Заявка на разрешение на проживание с целью работы по найму или другой работы может быть подана иностранцем или его работодателем. Иностранец подает заявку на первое разрешение на временное проживание в дипломатическое или консульское представительство Республики Словения за границей, в то время как работодатель может подать ее в дипломатическое или консульское представительство Республики Словения за границей или в компетентный орган в Республике Словения. Если заявка на разрешение на проживание с целью работы по найму или другой работы или на ее продление подается работодателем иностранца, он может осуществлять другие действия в ходе разбирательства по поводу получения разрешения иностранцем, но не может выступать в качестве агента для принятия услуг.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ С ЦЕЛЬЮ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОЙ РАБОТЫ – ГОЛУБАЯ КАРТА ЕС:

Иностранцу, желающему проживать в Республике Словения с целью высококвалифицированной работы, может быть выдана Голубая карта ЕС при условии, что он имеет действительный проездной документ, покрывающий как минимум продолжительность предполагаемого пребывания в Республике Словения и соответствующую медицинскую страховку, постольку, поскольку компетентный орган дал согласие на выдачу Голубой карты ЕС в соответствии с Законом, регулирующим работу по найму и другую работу иностранцев, и что оснований на отказ в выдаче разрешения, как указано в Законе об иностранцах, не существует.

Голубая карта ЕС выдается на двухлетний срок, если трудовой договор не охватывает срок, меньший, чем этот, и в этом случае Голубая карта ЕС выдается на срок действия трудового договора плюс три месяца, причем в этом случае срок ее действия не превышает двух лет.

Заявка на предоставление или продление Голубой карты ЕС подается иностранцем или его работодателем. Иностранец подает заявку на первую Голубую карту ЕС в дипломатическое или консульское представительство Республики Словения за границей, в то время как работодатель может подать ее в дипломатическое или консульское представительство Республики Словения за границей или в компетентный орган в Республике Словения. Если заявка на предоставление или продление Голубой карты ЕС подается работодателем иностранца, он может осуществлять другие действия в ходе разбирательства по поводу получения разрешения иностранцем, но не может выступать в качестве агента для принятия услуг.

Иностранецподаетдействительныйпроезднойдокументилиегозавереннуюкопию, трудовой договор или заявление работодателя о намерении нанять иностранца, соответствующее медицинское страхование и свидетельство о квалифицированности или профессиональной компетентности.

После получения заявки на предоставление или продление Голубой карты ЕС компетентный орган по должности посылает запрос в орган, отвечающий за предоставление или продление Голубой карты ЕС в соответствии с Законом, регулирующим работу по найму иностранцев, предоставление его согласия на предоставление или продление Голубой карты ЕС. Орган, ответственный за предоставление согласия, принимает решение по запросу о согласии на предоставление или продление Голубой карты ЕС в течение 30 дней после получения допустимого запроса. Если этот орган не может принять решение в течение указанного срока, он уведомляет компетентный орган о продлении срока. В случае если запрос на получение согласия не дополнен должным образом, орган, ответственный за предоставление согласия, просит компетентный орган дополнить запрос.Компетентный орган рассматривает прочие требования на предоставление или продление Голубой карты ЕС, ссылки на которые содержатся в Законе об иностранцах,после получения согласия на предоставление или продление Голубой карты ЕС.

Если в согласии на предоставление Голубой карты ЕС отказано, компетентный орган, занимающийся обработкой такого согласия, в соответствии с Законом, регулирующим работу по найму и другую работу иностранцев, указывает причины отказа, после чего компетентный орган может отказать в предоставлении или продлении Голубой карты ЕС без учета других требований, указанных в предыдущем параграфе.

Поделиться данной информацией в соцсетях:
  • Офис в Монако
5 STARS EUROPE Monaco
Block C/D Le Panorama
57 rue Grimaldi
98000 MC
www.5starseurope.com
info@5starseurope.com
Tel.: +33 1 82 88 38 98
Перейти к верхней панели