5starseurope.com

Австрия — это страна, где спокойно и безопасно учиться, работать, заниматься частным бизнесом или просто жить. Однако, чтобы иметь такую возможность, иностранцу (не гражданину ЕС) необходимо получить право на проживание или ВНЖ в Австрии.

Что дает получение ВНЖ в Австрии

Вид на жительство в Австрии открывает свободный въезд на территорию любого из государств-участников Шенгенского соглашения.Через десять лет после получения вида на жительство резидент имеет право подать заявление на получение гражданства Австрии в обычном порядке натурализации.Необходимо отметить то, что приобретение австрийского гражданства не имеет налоговых последствий. Заявитель подлежит налогообложению в Австрии, только если он принимает решение постоянно проживать в стране и уплачивать налоги в соответствии с законодательством Австрии. Одно только наличие австрийского гражданства не создает обязанности по уплате налогов и сборов в Австрии.

Кто может получить ВНЖ в Австрии

Существует большое количество категорий заявителей на получение ВНЖ в Австрии. Тем не менее, имеет смысл рассматривать только три категории, по которым граждане третьих стран, как правило, получают ВНЖ:

  • «несамостоятельные ключевые сотрудники» (работа по найму);
  • «самостоятельные ключевые сотрудники» (свой бизнес);
  • ВНЖ для финансово независимых претендентов.

«Несамостоятельные ключевые сотрудники»
(работа по найму)

В настоящее время для тех, кто стремится получить ВНЖ в Австрии, действует иммиграционная схема под названием «Красно-бело-красная карта» — RWR Kartę.RWR Kartę призвана обеспечить большую гибкость при регулировании иммиграции квалифицированного персонала и их семей из стран вне Евросоюза на постоянное место жительства в Австрию.Основные критерии иммиграционной схемы RWR Kartę: квалификация, опыт работы, возраст, знание языка, адекватное предложение по работе, соответствующий уровень оплаты труда.

RWR Kartę существует в двух версиях:

  1. RWR Kartę — дает право на проживание и работу только на определенного работодателя.
  2. RWRKarteplus — дает право на проживание и неограниченный доступ на рынок труда (без привязки к конкретному работодателю).

RWR Kartę доступна для следующих групп претендентов:

  1. высококвалифицированные специалисты;
  2. квалифицированные специалисты дефицитных профессий;
  3. другой ключевой персонал;
  4. выпускники университетов и других высших учебных заведений Австрии.

RWR Karte выдается уполномоченным органом, ответственным за пребывание, если выполняются все общие и специальные требования согласно Закону о временной и постоянной регистрации (Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetsetz, NAG).

RWR Kartę plus доступна для следующих групп претендентов:

  • члены семей претендентов из групп 1-4, а также держателей голубой карты ЕС (EU BlueCard);
  • члены семей иностранных граждан, постоянно проживающих в Австрии.

Эта карта предусмотрена для членов семей владельцев RWR Kartę и разрешает им неограниченный доступ к австрийскому рынку труда. Члены семьи, претендующие на карту RWR Karte plus до въезда в Австрию должны представить результаты успешно выполненных тестов по немецкому языку минимум уровня А1 (общеевропейского уровня владения языком CEFR). Кроме того, должен быть гарантирован достаточный доход семьи (средства к существованию).
Это правило не распространяется на членов семей высококвалифицированных держателей карты RWR Kartę.

Члены семей высококвалифицированных специалистов, квалифицированных специалистов дефицитных профессий и ключевого персонала могут подавать заявки на RWR Karte plus в уполномоченное Австрийское представительство за рубежом (посольство, консульство) либо, после легального визового въезда в Австрию, в уполномоченный орган в Австрии (Bezirkshauptmannschaft/BH, Magistrat, в Вене МА 35).

Формы заявок на карты RWR Karte и RWR Karte plus можно найти на сайте Федерального министерства внутренних дел www.bmi.gv.at

RWR Karte для высококвалифицированных специалистов

Высококвалифицированные специалисты, не имеющие работодателя в Австрии, могут подавать заявления на визу с целью поиска работы в Австрии в уполномоченное австрийское представительство (посольство, консульство) у себя на родине.

Для получения RWR Karte нужно набрать минимум 70 баллов из 100. Претендент, набравший минимальное необходимое количество баллов согласно приведенному ниже списку критериев, получает разрешение на пребывание в Австрии на протяжении 6 месяцев для поиска подходящего работодателя. Для получения карты сроком на 12 месяцев необходимо в течение 6 месяцев найти работодателя в Австрии, готового обеспечить специалисту рабочее место, соответствующее его квалификации, а также подписать трудовой договор. RWR Karte дает претендентам право быть нанятыми только этим работодателем. Высококвалифицированные специалисты — держатели RWR Karte могут подавать заявки на получение RWR Karte plus, которая даст им возможность неограниченного доступа на рынок труда после 12-месячного периода (10 месяцев непрерывной занятости в соответствии с их квалификацией у одного и того же работодателя). Проверка проводится Службой рынка труда (AMS).

Особые квалификации и навыки Максимально возможное количество баллов: 40
Законченное высшее образование продолжительностью минимум 4 года 20
в области математики, информатики, естественных наук или техники 30
ученая степень или подобная квалификация (например, РhD) 40
Претендент занимал руководящую должность в компании, котирующейся на бирже, или в компании, достижения которой или сфера деятельности были отмечены ответственным министерством с положительной стороны, а годовой доход претендента за предыдущий год составлял (до вычета налогов):
от 50 000 до 60 000 евро 20
от 60 000 до 70 000 евро 25
от 70 000 евро 30
Исследовательская или инновационная деятельность (регистрация патентов, публикации) 20
Награды, признанные премии 20
Опыт работы по профессии или на руководящей должности Максимально возможное количество баллов: 20
Опыт работы (за каждый год) 2
Шестимесячный опыт работы в Австрии 10
Знание языков Максимально возможное количество баллов: 10
Знание немецкого или английского языка (уровень А1 или А2) 2
Углубленное знание немецкого или английского языка (уровень В2 или выше) 10
Возраст Максимально возможное количество баллов: 20
До 35 лет 20
До 40 лет 15
Образование, полученное в Австрии Максимально возможное количество баллов: 10
Вторая половина высшего образования или половина требуемых ЕСТБ баллов (европейская система перевода и накопления баллов) 5
Полное высшее образование (диплом бакалавра или магистра) 10
Максимально возможное количество баллов 100
Минимально необходимое количество баллов 70

RWR Kartę для квалифицированных специалистов дефицитных профессий

Перечень дефицитных специальностей определяется ежегодно в зависимости от ситуации на рынке труда специальной директивой Министерства труда, социальных вопросов и защиты прав потребителей после консультаций с Министерством по вопросам экономики, семьи и молодежи.
Квалифицированные специалисты и другой ключевой персонал могут подавать заявки на получение RWR Kartę в уполномоченное австрийское представительство за рубежом (посольство, консульство). Заявление предполагаемого работодателя о соответствии условиям трудоустройства должно быть представлено вместе с заявкой. Претенденты, имеющие право безвизового въезда, а также выпускники университетов и других высших учебных заведений, не находящихся в Австрии, могут подавать заявки непосредственно в уполномоченный орган (Bezirkshauptmannschaft/BH, Magistrat, в Вене МА 35), который затем направляет заявку для оценки и подтверждения критериев подбора.

Квалификация Максимально возможное количество баллов: 30
Законченное профессиональное образование по дефицитной профессии 20
Наличие среднего общего образования, дающего право на обучение в университете (согласно параграфу 64 (1) Закона об Университете 2012 г.) 25
Законченное высшее образование с минимальной продолжительностью 3 года 30
Опыт работы по профессии Максимально возможное количество баллов: 10
Опыт работы (за каждый год) 2
Шестимесячный опыт работы в Австрии 4
Знание языков Максимально возможное количество баллов: 15
Знание немецкого (уровень А1) или английского языка (уровень В1) 10
Знание немецкого (уровень А2) или английского языка (уровень В2) 15
Возраст Максимально возможное количество баллов: 20
До 30 лет 20
До 40 лет 15
Максимально возможное количество баллов 75
Минимально необходимое количество баллов 50

RWR Kartę для другого ключевого персонала

Граждане стран, не входящих в ЕС, которые могут быть приняты на работу в качестве ключевого персонала в силу их квалификации, могут подавать заявку на получение RWR Kartę, действительной в течение 12 месяцев, если они:

  1. наберут требуемое минимальное количество баллов согласно приведенному ниже списку критериев — 50 баллов из 75;
  2. получат установленную минимальную заработную плату у работодателя, которая составляет:
  • в возрасте до 30 лет: 50% максимальной базы оценки согласно австрийскому закону о социальном обеспечении (2013 г.: 2220 евро в месяц до вычета налогов плюс специальные выплаты);
  • в возрасте свыше 30 лет: 60% максимальной базы оценки согласно австрийскому закону о социальном обеспечении (2013 г.: 2664 евро в месяц до вычета налогов плюс специальные выплаты),

с условием, что в Австрии на рынке труда нет зарегистрированного в качестве безработного гражданина Австрии или уже прошедшего процесс интеграции иностранца с такой же квалификацией. Проверка Службой рынка труда (AMS) является обязательной.
Лицо, относимое к категории «Ключевой персонал», являющееся держателем RWR Kartę, может по истечении 12 месяцев подать заявку на получение RWR Karte plus с неограниченным доступом на рынок труда, если оно непрерывно работало в данном качестве в течение предшествующих 10 месяцев (минимум).

Квалификация Максимально возможное количество баллов: 30
Законченное профессиональное образование по дефицитной профессии 20
Наличие среднего общего образования, дающего право на обучение в университете (согласно параграфу 64 (1) Закона об Университете 2012 г) 25
Законченное высшее образование с минимальной продолжительностью 3 года 30
Опыт работы по профессии Максимально возможное количество баллов: 10
Опыт работы (за каждый год) 2
Шестимесячный опыт работы в Австрии 4
Знание языков Максимально возможное количество баллов: 15
Знание немецкого языка (уровень А1) или знание английского языка (уровень В1) 10
Знание немецкого языка (уровень А2) или знание английского языка (уровень В2) 15
Возраст Максимально возможное количество баллов: 20

RWR Kartę для иностранных выпускников вузов

Граждане стран, не входящих в ЕС, завершившие обучение на степень магистра или как минимум успешно завершившие вторую часть курса (Diplomstudium) в университете, колледже или аккредитованном частном университете Австрии, имеют право находиться в Австрии в течение следующих 6 месяцев со дня окончания вуза с целью поиска работы.
Основные требования к рабочему месту: его соответствие квалификационному уровню выпускника и минимальная заработная плата не ниже 45% максимальной базы оценки согласно Австрийскому закону о социальном обеспечении (2011 г.: 1890 евро в месяц плюс специальные выплаты).
Оценки по специальной официальной шкале не существует.
Выпускники, являющиеся держателями RWR Kartę, могут по истечении 12 месяцев подать заявку на получение RWR Karte plus, которая дает право неограниченного доступа на рынок труда, если они непрерывно работали в соответствии со своей специальностью в течение предшествующих 10 месяцев (минимум).
Данное правило не распространяется на выпускников, которые получили в Австрии только степень бакалавра.

Воссоединение семей

Члены семей высококвалифицированных специалистов, ключевого персонала и квалифицированных рабочих, иммигрирующие в соответствии со схемой RWR Kartę, допускаются вне зависимости от квоты. Для воссоединения семей других иностранных граждан, постоянно проживающих в Австрии, федеральное правительство определяет годовую квоту отдельной директивой.
Члены семей австрийцев продолжат получать соответствующее разрешение на проживание (Aufenthaltstitel — Familienangehoeriger) с неограниченным доступом на рынок труда.

Воссоединение семей

Высококвалифицированные специалисты Квалифицированные

рабочие

Выпускники Австрийские

граждане

Иностранцы, уже проживающие в Австрии

Без квоты

Обязательная

квота

RWR Kartę, неограниченный доступ на рынок труда RWR Karte plus, неограниченный доступ на рынок труда RWR Karte plus, неограниченный доступ на рынок труда Разрешение на проживание члена семьи, неограниченный доступ на рынок труда RWR Karte plus, неограниченный доступ на рынок труда
Нет обязательных языковых тестов, выполняемых перед отъездом Обязательное подтверждение знания немецкого языка перед отъездом: минимальный уровень А1

Голубая карта Европейского Союза

Ниже приводятся требования для претендентов на голубую карту ЕС. Должны выполняться все пункты одновременно:

  1. Завершенный университетский курс продолжительностью не менее трех лет.
  2. Обязательное предложение о трудоустройстве с годовой заработной платой до вычета налогов не менее 50113 евро (150% средней годовой заработной платы до вычета налогов для сотрудника с полной занятостью).
  3. Отсутствие безработного с такой же квалификацией, зарегистрированного в Австрийской федеральной службе занятости (Arbeitsmarktservice, AMS), которого мог бы нанять потенциальный работодатель (обязательная проверка рынка труда).

Голубая карта ЕС выдается на 2 года.

«Самостоятельные ключевые работники» (свой бизнес)

Одним из самых распространенных путей является получение ВНЖ по квотам «самостоятельных ключевых сотрудников» (Sebstsstaendigen Schloesslkraeften) — так в Австрии называют частных предпринимателей, имеющих свой бизнес. В этом случае заявитель должен продемонстрировать, что он намеревается вести бизнес на территории Австрии, инвестировав при этом существенный капитал, а также создавая рабочие места или, как минимум, поддерживая текущий уровень занятости. Другими словами, инвестор, приобретающий отель, супермаркет, бизнес-центр или иную коммерческую недвижимость, вправе претендовать на этот вид ВНЖ. Однако нужно понимать, что каждый случай рассматривается индивидуально. Четких критериев по объему инвестированного капитала нет. Обычно имеются в виду инвестиции объемом не менее 2 миллионов евро (примерно 2,5-3 миллиона долларов США). Приобретение государственных ценных бумаг, недвижимости и т. п. не учитывается. За соблюдением требований следит Служба занятости и местные власти.
Заявитель должен предоставить абсолютно «чистые» личные данные (справку об отсутствии судимости и т. п.), подробную биографию, информацию о происхождении активов, ведении бизнеса, а также отличные рекомендации и т. д.
Супруг(а) и дети кандидата, не достигшие 18 лет, могут быть включены в одно заявление. Дети старше 18 лет не могут быть включены в заявление, и исключений из этого правила не существует. Однако одновременно ими может быть подготовлено и подано отдельное заявление. В случае подачи заявления такими лицами самостоятельного осуществления инвестиций не требуется, однако необходимый объем инвестиций основного заявителя будет выше минимального уровня.
В отношении заявителей на получение гражданства по инвестиционной программе требования к знанию немецкого языка не применяются.

ВНЖ для финансово независимых претендентов

Наконец, есть еще одна теоретическая возможность получить ВНЖ в Австрии без наличия рабочего места, — показав свою финансовую независимость, необходимые страховки, место проживания в Австрии, а также продемонстрировав знание немецкого языка. Однако квоты на категорию состоятельных заявителей выделяются небольшие, несколько десятков на каждую федеральную землю (например, в 2014 году на Вену было выделено всего 80 квот), и часто они заканчиваются в первый же день приема заявлений. Рассмотрение происходит в порядке поступления заявлений.

Пожалуйста, в случае дополнительных вопросов обращайтесь к нашим менеджерам для организации дальнейших консультаций.

Поделиться данной информацией в соцсетях:
  • Офис в Монако
5 STARS EUROPE Monaco
Block C/D Le Panorama
57 rue Grimaldi
98000 MC
www.5starseurope.com
info@5starseurope.com
Tel.: +33 1 82 88 38 98
Перейти к верхней панели