^C5749244CD56451B5B335C7BBD0F196B3E45D7E4A98FA3AE23^pimgpsh_fullsize_distr

 

 

Основы инвестирования:

Валюта — Андорра не является членом ЕС, но Евро (EUR) является государственной валютой.
Валютный контроль — отсутствует
Принципы бухгалтерского учета / финансовой отчетности — общепринятые принципы бухгалтерского учета, которые отвечают международным стандартам бухгалтерского учета и финансовой отчетности (МСБУ и МСФО).
МСБУ / МСФО применяются в отношении любых аспектов, которые конкретно не регулируются общепринятыми принципами бухгалтерского учета Андорры (GAAP Андорры).
Основные коммерческие структуры – Публичная акционерная компания с ограниченной ответственностью, компания с ограниченной ответственностью и филиал иностранной корпорации.

 

Корпоративное налогообложение

Резидент — Компания является резидентом в Андорре, если она имеет статус акционерного общества в Андорре, имеет свой зарегистрированный офис в Андорре или если его фактический руководящий орган находится в Андорре.
База налогообложения – с резидентов взимается корпоративный налог на доходы со всего мира и налог на прирост капитала. Компании-нерезиденты облагаются налогом на доходы, полученные в Андорре, с учетом положений применимого налогового договора. Филиалы, как правило, облагаются налогом аналогично дочерним компаниям.
Доход облагаемый налогом – Доход облагаемый налогом включает в себя прибыль со всего мира за вычетом расходов, которые налогообложению не подлежат.

Налогообложение дивидендов — Дивиденды, полученные от резидентов и нерезидентов, освобождаются от налогообложения при соблюдении определенных требований.

Прирост капитала — прирост капитала рассматриваются как обычный доход, от предпринимательской деятельности, который облагается налогом по ставке 10%.

Убытки — Операционные убытки могут быть перенесены на срок до 10 лет. Перенесение убытков на более ранние периоды не допускается.
Стандартная налоговая ставка – стандартная налоговая ставка составляет 10%, хотя налогоплательщик может отправить запрос о сокращении стандартной налоговой ставки до 80%, если он занимается следующими видами деятельностью:
(1) международными операциями связанными с нематериальными активами или международной торговлей товарами; или
(2) внутригрупповым финансовым управлением и инвестициями.
Подоходный налог – Нет

Альтернативный минимальный налог — Нет

Иностранный налоговый кредит – Законы Андорры предоставляет налоговые льготы резидентам-налогоплательщикам на прямые налоги, которые являются аналогичными корпоративному подоходному налогу в Андорре. Если доход был получен в Андорре или же налоги были уплачены за границей, то кредит ограничивается наименьшим налогом, подлежащим уплате в Андорре.
Исключение из доли  – См. в разделе «Режим главной холдинговой компании.»
Режим  главной холдинговой компании — режим применяется к субъектам Андорры, чья исключительная цель состоит в том, чтобы управлять пакетом акций субъекта нерезидента (акции должны быть именными). В соответствии с режимом, дивиденды, распределяемые между субъектами нерезидентами, освобождаются от налога, поскольку являются доходом от прироста капитала, полученного от передачи соответствующей доли (независимо от размера доли). Также от налога освобождается прибыль, которая соответствует доходам выдаваемым субъектами Андорры своим акционерам.
Стимулы — Вычеты доступны для новых сотрудников принятых на работу и новых инвестиций. Новые инвестиции могут амортизироваться по более высоким ставкам в целях налогообложения.

Правила против ухода от налогообложения:
Трансфертное ценообразование — Операции с соответствующими сторонами должны осуществляться на рыночных условиях.
Тонкая капитализация — Нет
Контролируемые иностранные компании — Нет
Прочее – финансовые расходы по операциям со сторонами с «налоговых убежищ», не вычитаются, пока можно доказать, что финансирование совершается на рыночных условиях.
Требования к раскрытию информации – Нет

Подоходный налог:
Дивиденды — дивиденды, выплачиваемые нерезиденту, освобождаются от налога.
Проценты — проценты, выплачиваемые нерезиденту, освобождаются от налога.
Роялти — ставка налога на роялти, выплачиваемые нерезиденту, составляет 5%.
Сборы за техническое обслуживание — ставка подоходного налога на сборы за техническое обслуживание, выплачиваемые нерезиденту за услуги, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности в Андорре составляет 10%.
Налог на перечисление средств филиала – Нет
Прочее — стандартная ставка на прибыль нерезидента составляет 10%.

Другие корпоративные налоги:
Налог на капитал – Нет

Налог на заработную плату – Нет
Налог на недвижимость – местный налог на недвижимое имущество основывается на стоимости имущества.
Социальное обеспечение — работодатель должен оплачивать 14,5% от валового оклада на социальное обеспечение.
Гербовый сбор — Нет
Трансфертный налог – Нет

Управление и соблюдение:


Налоговый год
— Налоговый год совпадает с отчетным периодом. Налоговый период не может превышать 12 месяцев.
Консолидированные доходы — группа корпораций, может облагаться налогом на основании сводного баланса. Для того чтобы иметь возможность квалифицироваться группой, компания Андорры должна владеть не менее 75% всех своих дочерних компаний, которые находятся  в Андорре.
Требования к подаче – налоговая декларации корпорации должна быть подана, а налоги должны быть уплачены в течение шести месяцев и 30 дней после закрытия финансового года. Корпорации также обязаны вносить предоплату по подоходному налогу в сентябре каждого года.
Налоговый штраф  — Если налоговые органы не понесли потери, то штрафные санкции могут варьироваться от 150 до 3000 евро. Штрафы по неуплате варьируются от 50% до 150% от неуплаченного налогового обязательства.

Постановление — налоговые органы могут ввести обязательное предварительное постановление о налоговых последствиях предлагаемой сделки.

Личное налогообложение:
Налог на предпринимательскую деятельность применяется аналогично налогу на корпоративный доход, но данный налог распространяется только на физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. НДФЛ для физических лиц не применяться, хотя налоговое законодательство постоянно модифицируется.

Другие налоги, взимаемые с физических лиц:
Налог на капитал
— Нет
Гербовый сбор — Нет
Налог на приобретенный капитал — Нет
Налог на недвижимость – местный налог на недвижимое имущество основывается на стоимости имущества.
Передача недвижимости, совершаемая между физическими лицами, как правило, подлежит обложению трансфертным налогом по налоговой ставке в пределах 1.596 и 2.596.
Доход от прироста капитала, полученный в результате передачи недвижимости облагается налогом по прогрессивной ставке в пределах от 196 до 1596, в зависимости от продолжительности времени, на протяжении которого имущество находилось во владении.
Налог на наследство / недвижимость — Нет
Налог на собственный капитал / на имущество  — Нет
Социальное обеспечение —  социальное обеспечение для работодателя составляет 14,5% от валового оклада.

 

Налог на добавленную стоимость:
Налогооблагаемая сделка
— НДС начисляется на операции по продаже товаров и предоставлении услуг.
Ставка — Стандартная ставка составляет 4,596, с пониженными (льготными) ставками в пределах 196 и 096.
Регистрация — Регистрация является обязательной для всех налогоплательщиков, осуществляющих операции в Испании.
Подача и оплата — Подача и оплата совершается ежемесячно, ежеквартально или же два раза в год, в зависимости от оборота.

Источник налогового права:
Налоговое Право и Законодательство, которым регулируется каждый налог

Налоговые соглашения:
Андорра до сих пор не заключила налоговые соглашения.

Налоговые органы:
Министерство финансов

Международные организации:
Организация Объединенных Наций, ОБСЕ и Совет Европы

Поделиться данной информацией в соцсетях:
  • Офис в Монако
5 STARS EUROPE Monaco
Block C/D Le Panorama
57 rue Grimaldi
98000 MC
www.5starseurope.com
info@5starseurope.com
Tel.: +33 1 82 88 38 98
Перейти к верхней панели